2009年05月26日

たまには御馳走食べたい。

最近、新型インフルエンザや北朝鮮の核実験やミサイル発射な
どあたかも世紀末かのような暗い話題ばかりがニュースに取り
上げられていますのでたまには御馳走食べたいという願望で今
までに行った事のあるお店を報告いたします。

今回は日本食といえば天ぷらということで関東と関西のお店を
ご紹介いたします。

てんぷら近藤

銀座のミシュランにも登場するほどの名店、油はすぐに交換し
いつも透明な油でカラッと揚げる。
エビに始まり季節の魚や野菜を順番に揚げてもらえる。
特に私が印象的だったのはもともと野菜好きではない私が
「こんなに野菜っておいしかったの」と感動したのを覚えてい
ます。
あと、最初に別注文しないといけない「サツマイモの天ぷら」
すごく大きなサツマイモを油で長時間かけて揚げて行く。
食べると石焼き芋のように甘くてホクホクおいしさがたまり
ません。
特に天ぷらを揚げるのが大将の席に座るとその手際の良さやお
客様の様子を伺っている様など凄く勉強になります。
銀座ということもあり何度も行けませんが、記念日などにいか
れてはいかがでしょうか。

てんぷら松

わたしの子供時代から、お世話になっている京都の松尾にある
場所は堤防沿いで変わったところにあるお店ですが、食べログ
では、あの吉兆よりもポイントが高いというお店です。
名前は天ぷら屋さんですが実はおまかせ懐石料理のお店です。
もちろん、天ぷらも出てはきますがメインではありません。
一週間に数度とこられるお客様もおられるということですが
メニューはその都度違います。
記念日などで利用させていただいておりますが、同じメニュー
にはなかなか巡り会いません。もちろん、希望を出せば聞いて
いだだけますが・・・
お昼のコースではセレブな奥様で満員です。

たまに行くならこんな店ということで天ぷら編でした。



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posted by ヤクのブログ at 18:42| Comment(0) | くいしんぼう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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